今年藏历羊年是梅里转山的大年,
这使得梅里转山路上的人络绎不绝,
从不满一岁的小孩到白发苍苍的老人,
几百年来,藏民用信仰的力量践行着一场外人看来似梦的行动。
梅里雪山
如今,梅里雪山转山的游客越来越多,
雨崩村早已不再是一个神秘的地方,
但走出梅里雪山外转的大路,
在卡瓦格博西侧最腹心的峡谷,
还有一个真正绝世的隐居之地依然人迹罕至。
梅里雪山
徒步危崖绝壁的小道,走整整一天的时间,才能进入到那个只有四户人口的小村庄——甲应村。
如果说外传经是一场精神的苦修,那么进入甲应就是一次偶得的视觉盛宴。有一位摄影师“怿昀”,他避开传统转经线路,选择进入了这个至今还居住着四户活佛仆人后代的隐世之地。今天,就跟随他一起去看看这个被外界称为“一封遗世情书”的村庄——甲应。
(所有图片及短片均由作者手机拍摄)
这是哪里?
我抓起路边一块血淋淋的动物内脏,饥饿感让我顾不得那腥臭的味道,拼命地往嘴里塞,天空变得阴沉,飘下了红色的雪,落在脸上,寒冷无比,我一个寒颤醒了过来,摸了摸身下,毛乎乎的很硬,扎手!睁眼一看,是一张黑色里带着白色V字的动物皮毛!环顾四周,这是一个昏暗的房间,中间的火塘里烟雾若隐若现,上方架着一个茶壶,熏黑的壶里传来酥油茶的香味,外面的阳光一定很好,它们透过狭小的窗口撒在火塘上,昨天晚饭吃剩的腌鲜牛肝还在一旁,酥油茶冒出的热气在光线里变得清晰起来,我的头脑也清楚地想起,我在甲应!
▲雪山下的江措家,阳光灿烂得睁不开眼
爬出睡袋,低温将呼吸化作一道雾气,一定是昨夜太冷和晚饭时的生吃牛肝,才让我做了如此奇怪的梦。
▲格桑小朋友正在走廊里晒着一束阳光
步出房屋,格桑小朋友正在走廊里晒着一束阳光,而我开始贪恋屋外的灿烂,在房屋周围散步开来。
▲见我拍他,给了我一个可爱的笑容
▲我走出屋子
▲他们趴在阳台上看着我
梅里雪山
我现在所在的是卡瓦格博的西侧峡谷,这个只有四户人家的村落名叫甲应,远离现代和人群,只因昨夜到得太晚,周围的环境已看不清,现在内心满是震撼,这雪山溪流,森林草甸,还有悠闲的牛羊,都离我那么近,包围着我。
▲围绕甲应一周的雪山
▲害羞的小孩
▲篱笆旁的牛
▲就这样望着远处的雪山,越来越不舍得离开
七百年的行为艺术
为了这绝美的景色,我们徒步了六天的时间,而一切的一切,都要从梅里雪山(卡瓦格博)外转说起。这一条存在了七百多年的朝圣之路,是莲花生大师在禅定中预言的胜乐金刚佛二十四胜地之一,位居藏区八大神山之首的卡瓦格博。
梅里雪山
每十二年一轮回是它的本命羊年,这使得转山路上的人络绎不绝,而一开始带着凑热闹想法的我慢慢的被感染,被坚定的信仰力量所感动,从不满一岁的小孩到白发苍苍的老人,藏族人民就这样以信仰的力量践行着一场几百年来外人看来似梦的行动,成百上千的人就这样围绕着神山行走, 把祈福的心交予神山。
▲简陋的通铺是转山人行走一日的落脚之地
▲拾起路旁的石子,置于玛尼堆的顶部,让祈福与神山同在
▲10月的秋色正浓
▲信仰从来不畏惧艰险
▲一路上除了幸福的目光
▲更多是坚毅的眼神
▲讨要一点同路人的生牛肉,沾点辣椒直接入口
▲看上去不远的地方,可能需要步行一天的时间
▲路上的小伙总是回一个帅气的笑容
▲疲倦难免写在脸上
▲在有风的地方总是挂满了经幡,每一次吹动都是一次祈福
▲不想扎帐篷的时候也可以入住这样的阳光房
▲偶尔会遇到带着小孩的转经者,襁褓里的孩子就算带着泪也显得很坚强
▲他们简单的行装让背负着全套装备的我们相形见绌
▲藏民背着简单的行囊在路旁的小卖部购买简单的饮食
▲眼神坚毅的老喇嘛
▲充满活力的小孩,一路上连走带小跑寻觅神话的源头
这种源于信仰,溶于血液的坚韧让我的好奇心越发强烈,这股好奇心让我最终走上一条不同寻常的路,这条路通向卡瓦格博传说的开始,这个叫甲应的地方,是莲花生大师将绒赞卡瓦格博降服为念青卡瓦格博之所,是将一头野兽驯服为庇佑苍生的神山之所,我想去到故事的源头,去到这场几百年坚持的源头,看看这个至今还居住着四户活佛仆人后代的村庄,是一个怎样的地方。
为了这个念头,我从外转的大路出走,从天还没亮走到了天黑,雪山、悬崖、森林、草甸、一步步往卡瓦格博的腹地走去,那个望上去一片金黄,秋色正浓的地方。
▲我要去到远处的山谷,那片黄色的区域就是甲应的所在
▲进入峡谷的路很险,下面就是万丈深渊
▲坐下来休息也有点提心吊胆
▲进村的道路鲜有人走,布满了苔藓
▲太阳快要下山,远处的白色房屋让我们心里有了底气
▲我们总算到了,抵达时距离看到已经过去了6个小时
▲主人让我们进了屋,老熊操刀做起了晚餐
▲鲜血淋漓的晚饭配菜腌鲜牛肝
离开只是艰难的开始
就这样,在甲应村岁月静好的日子,流连在雪山的怀抱里,不论多么不想离开,也总有告别的时候,却因为山上已大雪封路,问遍整个村庄也没有人愿意带领,我们执意不愿走回头路,想从背后的雪山闯出,见我们坚持,借住的江措家从龙普村叫来了两个小伙,哲波和夏惹,凭着初生牛犊不怕虎的精神,他们在一个没有走过,另一个只在几年前走过一次的模糊印象中带着我们出发了。
▲在甲应的日子过得特别慢
▲在甲应的日子就是每天散散步
▲一路上翻越很多碎石坡,脚无处着力
▲因为天气越来越冷,横穿梅里雪山的路上都是雪
▲因为哲波不熟悉路,走错了一个垭口,又从5000米撤下
▲这是一条没几个人走过的路
▲饿了就在石板上烤粑粑
▲一路上雪山湖泊冰川
▲晚上借住在牛棚里
▲冰川上的冰蚀湖泊
▲所说的路其实就是没有路,手脚并用往上爬
▲回过头看不敢想象从那个5000米的垭口下来
当我站在飞来寺旁,回想起十天里发生的一切显得很不真实,望着漫天晚霞的梅里雪山东侧,不敢想象自己从那座山后爬了出来,内心无比感激,感谢一路上肝胆相照的老熊,感谢哲波和夏惹将我们从甲应安全的带出,感谢收留了我们几日的江措家,感谢神山的庇护,愿格桑小朋友喜乐安康。
梅里雪山
Tips:
1、最好在5月至10月进入。
2、良好的户外装备可以给你带来更多的安全保障。
3、外转的沿途有小卖部供应食物及热水,同时提供通铺住宿。
4、尊重藏民的宗教传统及生活习俗,做什么事情前请考虑是否打扰到他人或神明。
5、不要急,慢慢来,路途上的收获一定比终点多。
6、到达甲应的路途建议从察瓦龙租摩托车到达未修完的公路尽头,再徒步进入,大约7 个小时,或者从龙普村徒步进入,大约12个小时,最好有向导带领。
7、传统的梅里外转线路如下:
D1 德钦→荣仁桥→永芝村(2200m)(包车前往)
D2 永芝村→阿色大道→永是通(3410m)→多克拉垭口下营地(3610m)距离13.5km 用时8-10h
D3 多克拉垭口下营地→多克拉垭口(4479m)→作阿江得(3180m)→曲那塘(2450m)距离22km用时10-12h
D4 曲那塘(2450m)→辛康拉垭口(3740m)→阿炳村(2210m)距离17.3km用时8-10h
D5 阿炳村→大滑石区→察瓦龙乡(1930m)(包车)距离30km(当作休整一天)
D6 察瓦龙→格布村(2340m)→达古拉垭口(4100m)→江边(2540m)→来得桥(包车)距离27km
D7 来得桥(2560m)→来得村(3050m)→梅求补功(4228m)距离9km用时7-9h
D8 梅求补功(4228m)→说拉垭口(4815m)→扎西牧场(4250m)→梅里水(2338m)距离21km用时10-12h
D9 梅里水→飞来寺→德钦→丽江